当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文 他山之石

山东师范大学推进“四+”思想政治教育模式改革

信息来源: 暂无 发布日期: 2017年03月22日 00:00浏览次数:

为贯彻落实我省高校德育综合改革部署,不断增强思想政治工作的针对性和实效性,山东师范大学推进“四+”思想政治教育模式改革,把思想政治教育工作立体化、全方位地融入人才培养全过程,提升思想政治教育工作的科学化水平。
互联网+思想政治教育
充分运用互联网的理念和思维,立足青年学生思想特点,通过创建主题网站、微信公众号、辅导员博客矩阵、互联网社区、QQ 空间、人人网等网络思政平台,用“网言网语”讲述学生听得懂、喜欢看、愿转发、爱点赞的社会主义核心价值观故事,打造指尖上的教育平台。学校先后建立了 134 个辅导员博客、 26 个团学组织微博公众号、 38 个思政专题微信公众订阅号、78 个各级各类网站,架起了网上网下互动互联的思政教育“立交桥”,帮助学生解决入学适应、专业成长、情感发展、就业创业中遇到的问题。学校学工微信平台在全国高校微信排行榜中列校务机构第二名,学校官微被评为年度全国高校新媒体百强高校,获评新浪山东 2016 年度山东本科院校最具影响力微信公众平台。
课堂+思想政治教育
充分发挥课堂的主渠道作用,学校积极参与马克思主义理论工程研究和建设,大力推进思想政治理论课改革,实现了课堂教学内容专题化、教学方法生本化、教学手段现代化、考试方式多样化的改革目标。坚持把名师大家、党政领导、企业高管等各条战线的优秀人才请进思政课堂,建立了思政课特聘教授资源库,实现多学科、多渠道师资力量协同育人。加大实践课程改革力度,引导学生走出课堂、走向社会、关注现实,激发实践课生动活力。结合时政教育、国情教育、职业教育、公益教育等,组织开展全运会志愿服务、“青春助力中国梦”“重走长征路”红色体验等主题实践活动,切实增强思想政治工作的渗透力。
导师+思想政治教育
学校积极构建“大思政”工作格局,推出本科生导师制,为每个班级、社团至少配备 1 名本科生导师。截至目前,已有1200 余人次优秀教师被聘为本科生导师。本科生导师通过开设入学讲座、职业生涯规划、谈话谈心、指导实践、开展家访等方式,帮助学生解决大学生活中遇到的思想问题、心理问题、学业问题和生活问题,实现了教学育人、思政育人的有效融合。学校每年开展优秀本科生导师、大学生良师益友、优秀研究生导师、师德标兵等评选活动,将评选结果与教师职务职称晋升挂钩,激发了广大教师参与思想政治工作的积极性、主动性,构建了全员育人的工作格局。
校园文化+思想政治教育

充分发挥校园文化的育人功能,学校以“山东师大之春”系列校园文化活动为龙头,以提升综合素养为主线,以弘扬齐鲁文化为特色,坚持用身边的事情教育身边的人,持续深入地开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,打造出“社科大讲坛”“湖畔思享会”“辅导员工作论坛”等一批校园文化品牌。同时,学校以“挑战杯”系列竞赛为依托,重视学生创新精神和创业能力培养,大学生创新创业训练计划项目校级立项304 项,承担国家级创新创业训练计划项目 193 项,连续两年在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获金奖和高校先进集体奖,学校被评为全国首批深化创新创业教育改革示范高校。